ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ И ТАБАКОКУРЕНИЯ
ПАМЯТКА
Как действовать школе и педагогу при осуществлении профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения.
1. Для обеспечения активного родительского участия в профилактике приобщения детей к алкоголю, наркотикам и табакокурению важно:
а) своевременно информировать родителей о фактах употребления табака, алкоголя и наркотиков их детьми; о телефоне доверия, телефонах медицинских учреждений, оказывающих помощь детям;
б) регулярно информировать родителей об участии их детей в выполнении программы по профилактике потребления табака, алкоголя и наркотиков;
в) совместно с родительским комитетом и участием психиатров-наркологов, педагогов-психологов разработать специальные программы для родителей по антиалкогольному и антинаркотическому воспитанию детей;
г) приглашать родителей на занятия по основам безопасности жизнедеятельности и для участия в школьных мероприятиях;
д) обеспечивать родителей информацией о телефоне доверия по проблеме приобщения детей к наркотикам, алкоголю, табакокурению; о телефонах кабинетов наркологической экспертизы; телефонах местных медицинских учреждениях, оказывающих диагностическую и лечебную помощь детям с алкогольной и наркотической зависимостью.
2. При наличии серьезных, обоснованных предположений о том, что подросток употребляет алкоголь, наркотики, курит, необходимо сообщить родителям, что только специалист может достоверно определить состояние алкогольной, никотиновой, наркотической интоксикации.
3. Обязательные правила в работе педагога с несовершеннолетними детьми, которые имеют проблемы с употреблением наркотиков:
а) предложите подростку помощь в решении его проблем; учтите, что ребенок не примет вашу помощь, если между вами не установится атмосфера доверия.
б) не разглашайте информацию в отношении подростка, которому установлен официальный диагноз.
в) работайте в сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом профилактики правонарушений несовершеннолетних, отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с государственными наркологическими учреждениями, узнайте у них телефоны, места расположения, часы работы.
4. При ситуации, когда подросток находится в состоянии алкогольной, никотиновой или наркотической интоксикации:
а) пригласите школьного медицинского работника (врача), так как может оказаться, что интоксикация угрожает здоровью ученика, и потребовать оказать ему неотложную медицинскую помощь. Состояние интоксикации устанавливается наркологической экспертизой, на которую может быть направлен сотрудниками полиции.
б) поставьте в известность администрацию школы;
в) если факт интоксикации достоверно установлен, немедленно поставьте в известность о случившемся родителей (законных представителей) подростка; родителям следует сообщить только факты, опирающиеся на официальное заключение, сделанное специалистами; необходимо быть готовым предложить родителям провести беседу с участием психиатра-нарколога, инспектора КДН, ОВД;
5. В случае хулиганского поведения подростка (оскорблений словом или действием) обратитесь в отделение полиции, добейтесь вызова наряда и составления протокола. При обнаружении у подростка наркотического вещества, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.
6. Лучшая профилактика детской наркозависимости, приобщения ребёнка к алкоголю и табакокурению – это создание условий для разностороннего развития его личности, предоставление возможностей для творческого развития ребёнка, формирования его позитивного социального и культурного опыта.
25.11.2021

Учащиеся МБОУ "СОШ №16" стали участниками антинаркотических акций, организованных региональным ресурсным центром Российского движения школьников по поручению Министерства образования и науки РД.
Просмотров всего: , сегодня:
10.04.2021

С 5 по 10 апреля 2021 г. в МБОУ "СОШ №16" прошла Неделя антинаркотического просвещения "Живи правильно!"
13.03.2021

Просмотров всего: , сегодня:
18.12.2020

В целях пропаганды здорового образа жизни, повышения интеллектуального уровня в вопросах профилактики вредных привычек, правонарушений 18 декабря 2020 г. в 9 "А" классе прошёл классный час на тему "Всё о здоровом образе жизни".
Просмотров всего: , сегодня:
10.12.2020

Просмотров всего: , сегодня:
24.10.2020

24 октября 2020 г. в МБОУ "СОШ №16" состоялась встреча учащихся 9 "А" класса с инспектором ПДН ОМВД России по г. Дербенту Тагиевым Н. Ч.
Просмотров всего: , сегодня:
10.05.2019

8 мая 2019 г. в МБОУ "СОШ №16" состоялось внеклассное мероприятие "Мы за здоровье! Нет вредным привычкам!" с приглашением участкового инспектора ОПДН Тагиева Н. Ч. В мероприятии участвовали учащиеся 8, 9 классов.
Просмотров всего: , сегодня:
19.11.2018

17 ноября 2018 года в МБОУ "СОШ №16" состоялось общешкольное родительское собрание для родителей 7-9 классов. Тема, которую обсудили участники образовательных отношений в рамках собрания, стала "Профилактика Интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков". Во встрече с родителями принял участие участковый инспектор ОПДН Тагиев Н. Ч.
Просмотров всего: , сегодня:
26.01.2018

В рамках плана мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение правонарушений среди учащихся школы, в МБОУ "СОШ №16" проводятся регулярные встречи с участковым инспектором полиции.
Просмотров всего: , сегодня: